Прокуратура Российской Федерации имеет почти трехсотлетнюю историю. Основы современной российской прокуратуры были заложены Петром I еще в XVIII веке. В соответствии с его Указом от 12 января 1722 г. «О должности Сената» в России прокуратура учреждена как государственно-правовой институт, как орган наблюдения за законностью действий должностных лиц и охраны государственных интересов. В 1995 году Указом Президента Российской Федерации этот день был провозглашен днём работника прокуратуры Российской Федерации.
Прокуратура республики ведет отчет с 1922 года. Районная прокуратура была создана в 1930 году для укрепления революционной законности и оживления прокурорской работы.
Задачи деятельности прокуратуры определяются ее государственно-правовым назначением и местом в правоохранительной системе РФ. Как орган, призванный обеспечить единство и укрепление законности в Российской Федерации, прокуратура призвана обеспечить:
своевременное выявление нарушений закона;
своевременное устранение нарушений закона;
предупреждение нарушений закона.
К числу функций современной прокуратуры Российской Федерации следует отнести:
функцию надзора за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации;
функцию уголовного преследования;
функцию координации деятельности правоохранительных орга¬нов по борьбе с преступностью;
функцию участия прокурора в рассмотрении дел судами;
функцию участия в правотворческой деятельности;
функцию международного сотрудничества прокуратуры РФ с соответствующими органами других государств и международными организациями.
Ежегодно Генеральной прокуратурой Российской Федерации для прокуратуры Удмуртской Республики выделяются целевые места в ФГБОУ «Институт прокуратуры Уральского государственного юридического университета имения В.Ф. Яковлева» (7 мест), в Казанском юридическом институте (филиале) Университета прокуратуры Российской Федерации (2 места) для подготовки специалистов по специальности «юриспруденция».
На учебу на конкурсной основе отбираются граждане Российской Федерации, имеющие склонность к прокурорской деятельности, способные по состоянию здоровья заниматься этой работой, прошедшие обязательное психологическое обследование для определения профессиональной пригодности.
Набор студентов осуществляется по специальности «бакалавр юриспруденции» с четырехлетним сроком обучения по очной форме. При этом выпускники, получившие в порядке целевой подготовки высшее юридическое образование уровня бакалавриата, должны продолжить обучение по программе магистратуры по основной либо заочной форме. Студенты обеспечиваются стипендией на общих основаниях. После окончания институтов выпускники трудоустраиваются в городских и районных прокуратурах республики, где обязаны отработать не менее пяти лет.
В текущем году в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», согласно которым поступившим на службу в органы и организации прокуратуры Российской Федерации непосредственно по окончании образовательных организаций высшего образования, входящих в структуру органов прокуратуры Российской Федерации, при наличии у них высшего образования и классных чинов прокурорских работников на время службы в органах прокуратуры предоставляется отсрочка от призыва на военную службу. В настоящее время такая отсрочка предоставляется выпускникам Университета прокуратуры Российской Федерации и его филиалов.
Первоначальный отбор кандидатов, изъявивших желание обучаться на целевых местах вышеуказанных институтов прокуратуры, проводят городские, районные и специализированные прокуроры по месту жительства.
Окончательное решение о выдаче направлений принимается прокуратурой Удмуртской Республики на основании всех данных, включая результаты ЕГЭ.
В прокуратуре района необходимо пройти собеседование, а также для оформления представления (ходатайства) предоставить следующие документы:
автобиографию, составленную в произвольной форме с указанием основных событий жизни в хронологическом порядке, без помарок и исправлений. С учетом требований, предъявляемых при написании автобиографии.
копи документов об образовании (табель успеваемости) паспорта, трудовой книжки, военного билета, приписного удостоверения.
копию медицинской справки (форма 08у)
характеристика с места учебы.
заявление на имя прокурора Удмуртской республики о зачислении на целевое место в Институты.
заявление о согласии на обработку персональных данных.
Наряду с этим прокуратурой района проводится проверка на предмет привлечения к уголовной, административной ответственности кандидатов и членов их семей.
Имеют место случаи когда, кандидат проходит этап профессионального психологического отбора, однако не сдают экзамены (история, обществознание, русский язык).
Приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 11 октября 2023 г. № 690 «Об установлении минимального количества баллов единого государственного экзамена по общеобразовательным предметам, по которым проводится прием на обучение в федеральное государственное казенное образовательное учреждение высшего образования «Университет прокуратуры Российской Федерации" в 2024/25 учебном году» установлено минимальное количество баллов единого государственного экзамена, подтверждающее успешное прохождение вступительных испытаний: обществознание - 60 баллов; русский язык - 50 баллов; история - 50 баллов.
Документы необходимо представить в прокуратуру района не позднее 01 апреля 2025 г.